La Secretaría General de Pesca, a través de la Dirección General de Ordenación Pesquera, ha puesto en marcha el Observatorio de la Diversificación Pesquera y Acuícola, a fin de crear una plataforma de centralización y análisis de datos sobre la diversificación en la actividad pesquera y acuícola, que sirva además de punto de encuentro y diálogo entre los agentes implicados en esta materia.

El Observatorio en cifras recaba información sobre proyectos de diversificación en las áreas de Turismo, Transformación y Comercialización, Medio Ambiente y Social, lo que permitirá realizar un seguimiento de las iniciativas puestas en marcha en este sentido en las diferentes Comunidades Autónomas.

Estas áreas son las contempladas en el Plan Estratégico de Diversificación Pesquera y Acuícola (PLAN DIVERPES), en el que se establecieron, para el periodo de programación 2013-2020, las principales líneas estratégicas en el camino hacia la diversificación y el emprendimiento pesquero y acuícola para generar mayores beneficios y nuevos puestos de trabajo en estos sectores.

La búsqueda de iniciativas puede efectuarse seleccionando directamente el área, el tipo de promotor o la Comunidad Autónoma; y a través de una búsqueda avanzada, donde se pueden incluir varios campos a la vez.

TURISMO
Aquellas actividades y productos ofrecidos a los visitantes tanto de las zonas costeras ligadas al medio pesquero como de las de interior ligadas a la acuicultura. Incluyen actividades y productos relacionados con el ocio, la pesca turismo, la gastronomía, rutas turísticas, ferias relacionadas con la pesca, etc.
TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION
Actividades cuyo objeto es la mejora de la transformación , los canales de distribución y la comercialización. Aumento del valor añadido de los productos pesqueros a través de nuevas formas de presentación de los productos, inversión en nueva maquinaria para aumentar la competitividad, adaptación a las nuevas tecnologías para la venta on line, etc.
MEDIOAMBIENTE
Actividades y proyectos encaminados a la sostenibilidad ambiental, concienciación de la necesidad de contribuir a la preservación de los recursos mediante la sostenibilidad ambiental de la actividad pesquera y la mitigación de las capturas accidentales, ahorro energético, conservación de los espacios naturales, etc.
SOCIAL
Medidas que fomenten la igualdad de oportunidades, la inserción laboral de los colectivos más desfavorecidos como jóvenes, la mejora de la calidad de la vida de las zonas costeras, la formación de la población cuya actividad principal esté relacionada con el sector pesquero, así como aquellas actividades que ofrezcan servicio a la comunidad.
OTROS
Actividades de diversificación que por su naturaleza no se puedan incluir en la clasificación anterior.




INICIATIVAS

BUSCADOR AVANZADO

Palabra/s clave de la Iniciativa:

Área:

CCAA:

Promotor:

 
 
Nombre Ccaa Eje  
Recuperación medioambiental del entorno de las tolvas de San Esteban de Pravia.AsturiasMedio ambiente Ver
Adaptación de local social.AsturiasSocial Ver
Puesta en valor de los recursos marítimo-pesqueros del puerto de Lastres y del litoral Colungúes.AsturiasTurismo Ver
Actuaciones para la mejora del entorno histórico y costero de la localidad de Lastres.AsturiasSocial Ver
Venta al por menor de pesca fresca.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Mejora de empresa de rederas e instalación de tienda de artesanía.AsturiasTurismo Ver
Compra de tractor y pala cargadora, destinados a la extracción de ocle.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Estudio de la comercialización del pulpo con nasa en el mercado de las grandes superficies de Centroeuropa.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Adquisición de preexpansor de Eps para fabricación de cajas de pescado de poliestireno.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Ampliación y modernización de restaurante.AsturiasTurismo Ver
Creación de establecimiento de restauración de tipología marinera: Bar de tapas y guisos el Muelle - Tapia de Casariego.AsturiasTurismo Ver
Adecuación de la rula del Puerto de Vega para visitas turísticas y creación de aula de interpretación.AsturiasTurismo Ver
Programa formativo para mujeres del sector pesquero en el Navia-Porcía.AsturiasSocial Ver
Desarrollo portal Web promoción Cofradías de la Comarca.AsturiasSocial Ver
Creación de establecimiento de restauración: Restaurante - Navia.AsturiasTurismo Ver
Creación de establecimiento de restauración de tipología marinera - Navia.AsturiasTurismo Ver
Ampliación de fábrica de productos de poliestireno de uso alimentario - Coaña.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Equipo de frío para restaurante-sidrería.AsturiasTurismo Ver
Acondicionamiento y equipamiento de local comercial para actividad.AsturiasTurismo Ver
Instalación solar fotovoltáica.AsturiasMedio ambiente Ver
Diseño y creación de página Web corporativa de la Cofradía de Pescadores de Bustio.AsturiasTurismo Ver
Diseño y creación de página Web corporativa de la Cofradía de Oescadores Santa Ana de Llanes.AsturiasTurismo Ver
Diseño y Creación de página web de la Cofradía de Pescadores Virgen de la Guía de Ribadesella. AsturiasTurismo Ver
Taller de reparación de embarcaciones pesqueras.AsturiasSocial Ver
Equipamiento para almacenamiento de pescado y marisco en Restaurante en la Rula de Llanes.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Aplicación para móviles: "Llanes y su tradición Marinera".AsturiasTurismo Ver
Creación del Centro de interpretación y Avistamiento de aves de la Ría de Tina Mayor.AsturiasTurismo Ver
Implantación de sistema de trazabilidad y de etiquetado de la marca de pescado.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Implantación de sistemas de trazabilidad y de etiquetado de la marca de pescado.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Campaña de sensibilización y promoción turística de la pesca sostenible y de los productos pesqueros del entono del Cabo Peñas.AsturiasTurismo Ver
Acondicionamiento de sala polivalente en Cofradía de Pescadores de Candás.AsturiasSocial Ver
Portal WebAsturiasOtros Ver
Adecuación local pra restaurante marinero en Luanco.AsturiasTurismo Ver
Espacio expositivo en el Puerto de CandásAsturiasSocial Ver
Ecomuseo del muelle de Luanco.AsturiasTurismo Ver
Implantación de desfibriladores semiautomáticos en los puertos de Candás y Luanco.AsturiasSocial Ver
Campaña de sensibilización y promoción turística sobre la tradición conservera, la villa pesquera y la vida marinera candasina.AsturiasTurismo Ver
Obras de mejora y acondicionamiento de la plaza de abastos de Candás.AsturiasSocial Ver
Guías divulgativas del “entorno y cultura de la mar” y “promoción del consumo de los productos de la pesca de la comarca de Cabo Peñas”.AsturiasMedio ambiente Ver
Curso de transformación de algas marinas para usos alimentarios.AsturiasSocial Ver
Curso de tratamiento integral de pescado y productos de la pesca: conservación, preparación, cocinado y conservación.AsturiasSocial Ver
Visita formativa a empresa transformadora de algas.AsturiasSocial Ver
Aplicación móvil de turismo gastronómico y promoción de pescados y mariscos de la comarca Cabo Peñas.AsturiasTurismo Ver
Guías de recetas gastronómicas de pescados y mariscos de la comarca Cabo PeñasAsturiasTurismo Ver
Adquisición de equipamiento naútico adaptado.AsturiasSocial Ver
Acondicionamiento de lonja de pescado de Candás para recepción de visitas turísticas.AsturiasTurismo Ver
Adquisicíón de maquinaria para empresa de recogida de algasAsturiasTransformación y comercialización Ver
Apartamentos rurales La AguileraAsturiasTurismo Ver
Visita a la cetárea AntromeroAsturiasTurismo Ver
Visita a la conservera "Entreislas" AsturiasTurismo Ver
Infraestructuras y servicios relacionados con la pesca y el turismo: promoción del aula de interpretación de la Cofradía-Puerto de Vega.AsturiasTurismo Ver
Infraestructuras relacionadas con la pesca y el turismo: acondicionamiento y mejora de las infraestructuras del Puerto de Viavélez.AsturiasTurismo Ver
Infraestructuras de apoyo a la pesca y el turismo: puesta en valor de la ruta marinera en Ortiguera.AsturiasTurismo Ver
Promoción y mejora de competencias profesionales:curso de transformación de algas.AsturiasSocial Ver
Infraestructuras relacionadas con la pesca y el turismo: Construcción de Marina Seca.AsturiasSocial Ver
Divulgación de recursos marítimo pesqueros: Museo vivo de la pesca-navia.AsturiasTurismo Ver
Evaluación completa y certificación de la pesquería local de pulpo (Octopus vulgaris) bajo los criterios del estándar “Marine Stewardship Council” (M.S.C)AsturiasTransformación y comercialización Ver
Exposición "Gentes marineras".AsturiasTurismo Ver
Habilitación cocedero de mariscos.AsturiasTransformación y comercialización Ver
Aplicación móvil "Carrreño marinero" y dispositivo táctil.AsturiasTurismo Ver
Publicación historia Candás marinero.AsturiasTurismo Ver
Reproducción murales "Salve Marinera" en Candás.AsturiasTurismo Ver
Zona cero anguleraAsturiasMedio ambiente Ver
Estudio de la angula.AsturiasMedio ambiente Ver
Instalación de restaurante marinero con bar-tienda.AsturiasTurismo Ver
Web informativa grupo de acción costera Bajo Nalón.AsturiasOtros Ver
Modernización de restaurante.AsturiasTurismo Ver
Ampliación y diversificación de restaurante marinero.AsturiasTurismo Ver
Instalación de un restaurante de caracter marinero en Soto del Barco.AsturiasTurismo Ver
Instalación de tienda bar con sala de degustación.AsturiasTurismo Ver
Ampliación de Astillero.AsturiasSocial Ver
Instalación de tienda de pesca.AsturiasTurismo Ver
Instalación de restaurante- taberna marinera.AsturiasTurismo Ver
Adecuación de la antigua lonja de pescados de Cudillero como restaurante.AsturiasTurismo Ver